Игра на экологическую тему, например «Слепая гусеница» - один из удачных вариантов игры
В играх этой части экскурсии мы заставляем детей воспринимать окружающую природу при помощи двух и более органов чувств. Эти органы чувств работают одновременно, но при этом выключается какой-то один канал восприятия, например, зрение.
Игры на экологическую тему Дж. Корнелла, разработанные по этому принципу, дают возможность детям по-новому почувствовать и воспринять окружающую природу.
«Слепая гусеница» – начало путешествия
В игре- путешествии «Слепой гусеницы» дети воспринимают природу через запахи, звуки, прикосновения. (Внимание! Трудно управлять «слепой» гусеницей, состоящей более чем из шести участников.)

Игра «Слепая гусеница»
Приведите детей в уединенное место. В начале маршрута завяжите им глаза и выстройте в линию, напоминающую гусеницу: каждый ребенок кладет руки на плечи предыдущего. Скажите им, что пока вы будете их вести, они должны использовать все свои органы чувств, кроме зрения: прислушиваться, принюхиваться, определять запахи, стараться почувствовать все, что их окружает. На маршруте делайте частые остановки в интересных местах, таких как чаща деревьев, груда камней. Попросите детей потрогать руками стволы деревьев, мимо которых они проходят, или принюхаться к аромату цветка или кустарника, определить, откуда светит солнышко, или почувствовать какого типа грунт под ногами – песок, камни и т.д. Чем больше разнообразия на маршруте, тем лучше. Чтобы еще больше разнообразить путь, время от времени сходите с тропы, следуйте по сухому руслу или выходите на солнечные лесные поляны.
«Слепая гусеница» – завершение путешествия
Завершить путешествие вашей гусеницы вы можете по двум вариантам.
- 1 вариант. Когда вы пройдете достаточно большой путь, снимите повязки. Дети должны попытаться найти дорогу к исходной точке. Иногда, прежде чем отправиться в обратный путь, я прошу их начертить план или карту обратной дороги и местности, по которой она проходит. Это поможет им перевести в изображение те звуки, запахи и осязательные ощущения, которые сопровождали их путь с завязанными глазами, и которые они определяли при помощи своих органов чувств.
- 2 вариант. Приведите детей в начало маршрута и только здесь снимите повязки. Попросите их повторить свой путь, но теперь уже с открытыми глазами.
Хорошей игрой на экологическую тему является также игра «Фотограф». Эту игру я с успехом использую не только в экскурсиях на природу. Включаю игру «Фотограф» в экскурсии для самостоятельного изучения детьми экспозиций краеведческого музея и музея-океанариума. Об этом читайте в следующей статье
Хорошая игра Слепая гусеница . Обязательно попробую
Интересная игра.
Возьму себе на заметку.
Читаю и думаю, где же мне взять такое разнообразие ландшафта.
Вера, Вы можете использовать те ландшафты, которые у Вас имеются, В статье дано проведение игры в «идеальных условиях». Мне приходилось проводить семинары для воспитателей в самых разных условиях, чтобы показать им игру. И в любых условиях участники игры получали ощущения и понимание о том, как эта игра проводится.. всегда можно найти два типа ландшафта — асфальт и почву, рядом обязательно окажется дерево или кустики, если повезёт — подует ветерок и будет светить солнышко — все эти разные условия позволять Вашей «гусенице» включить все свои органы чувств, кроме зрения и «сориентироваться на местности». Один раз попробовав, в дальнейшем Вам будет проще проводить эту игру на любом ландшафте …
Удачи!