Фестивали разного уровня очень популярны во многих направлениях творчества, особенно связанных с созданием мультипликационных, игровых, документальных и других фильмов. Завершается 2017 год экологии в России, одной из целей которого было привлечение внимания к проблемам экологической сферы. Эту же цель я поставила перед собой 5 лет назад, когда создала детскую студию экологических анимационных фильмов «Ручеёк» на базе Дворца детского творчества города Владивостока. Конечно, наша студия не могла остаться в стороне от такой темы 2017 года. Мы подготовили своё мероприятие — фестиваль, который является своеобразным отчётом нашей творческой деятельности за 4 года существования «Ручейка».
«Ручеёк» учит ответственно относиться к природе
Весной 2017 года во Дворце детского творчества г. Владивостока состоялся фестиваль мультфильмов, авторами которых являются воспитанники
Зрители познакомились с хозяином леса Лесовичком; посмотрели на мир глазами маленькой капельки воды, совершив интересное и познавательное путешествие вместе с ней; и до слёз сопереживали малышу-леопардику, неожиданно оказавшемуся в окружении огня. Ещё участники фестиваля узнали про жизнь микробов, про то, какие страсти могут «кипеть» в капле воды.
Много разных историй воплощено в перекладных мультфильмах, созданных творческим воображением и умелыми руками мальчиков и девочек, которые посещают занятия детской студии «Ручеёк». Зрители не просто посмотрели интересные мультфильмы про природу, но попробовали себя в качестве членов зрительского жюри: заполняя во время просмотра подготовленный бюллетень, отмечали понравившиеся мультики. После подсчёта голосов были определены лучшие фильмы в каждой из номинаций.
История создания студии «Ручеёк»
Студия «Ручеёк» появилась во Дворце детского творчества Владивостока, как детское объединение для реализации программы «Экологическая анимация». Создавая эту программу, я ориентировалась на интересы младших школьников, которые активно интересуются окружающим миром природы и не равнодушны к состоянию окружающей среды. В последние несколько лет у детей этого возраста сильно вырос интерес к современным формам медиатворчества, которыми они успешно овладевают. Большой популярностью пользуется создание мультфильмов с самыми простенькими сюжетами, ведь дети видят «оживление» своих марионеток.
Почему перекладная анимация?
Технологий создания мультфильмов существует по большому счёту две: компьютерная и «стоп-моушен», которая может иметь вариации в зависимости от того, что мы передвигаем под камерой.
Для своей программы я выбрала технологию «стоп-моушен» по двум причинам:
- Минимальное время работы на компьютере (только во время монтажа фильмов).
- Развитие мелкой моторики рук во время создания и перекладывания рисованных или пластилиновых марионеток.
Воспитанники студии «Ручеёк» с большим энтузиазмом придумывают истории о том, что их волнует и воплощают их в мультфильмы. В конце каждого учебного года мы проводим праздник закрытия нашего творческого сезона и просматриваем и обсуждаем все созданные фильмы. Но в год экологии в России мы сделали два мероприятия: традиционное закрытие сезона и открытый фестиваль мультфильмов экологической направленности.
Фестивальные номинации
Всего на суд зрителей было предложено 4 номинации, каждая из которых объединяла мультики, раскрывающие 4 разных темы. Они созданы с разной степенью мастерства, но каждый хорошо выполняет свою задачу – помогает зрителям взглянуть на конкретные экологические проблемы и понять пути их решения.
Четвертая номинация: Экологические сказки и легенды
В основу сценариев мультфильмов этой «сказочной» номинации легли авторские сказки, написанные руководителем и воспитанниками мультстудии, а также сказки других авторов, легенды и даже японские Хайку. Мультик по мотивам легенды об истории возникновения известных петроглифов на Амуре стал лучшим («Дева Мамилчжи»).
И ещё несколько сказочных мультфильмов:
Маленькая патирия и большое солнце
Пчёлы на северном полюсе
Аист и лягушки
Как заяц лису спас
Васька – спасатель капель
Вторая номинация: об ответственности за всех живых существ Земли
Сюда вошли мульты, затрагивающие природоохранные аспекты, как напоминание всем людям об ответственном и бережном отношении к представителям растений и животных вообще, а, в частности, к тем из них, которые уже занесены в Красные книги Приморья и других регионов. Некоторые из фильмов можно использовать на уроках в начальной школе при обсуждении соответствующих тем предмета «окружающий мир».
В этой номинации лучшим стал очень красивый и яркий мультфильм, созданный по рассказу приморского писателя и учёного-биолога Виктора Квашина («Красивые бычки»).
Другие фильмы этой номинации
Защита леопардов
Подснежник весенник звёздчатый в опасности
Маленький костер и большая беда
Берегите тигра
Третья номинация: Обучающие мультфильмы для уроков по окружающему миру
Эта номинация собрала не просто мультфильмы про природу, а те, которые могут использоваться учителями начальных классов на уроках окружающего мира, потому что они:
- показывают определённые экологические понятия (биоразнообразие, биоценоз),
- природные процессы (круговорот воды),
- взаимоотношения между живыми существами (пищевые цепочки),
- приспособления животных к сезонным условиям существования (зима).
Здесь почти абсолютным лидером стал мульт «Как художник лес рисовал», созданный по рассказу Юрия Дмитриева.
Смотрите также другие фильмы этой номинации.
Мир глазами капельки
Кто живёт в Амурском заливе
Земля – наш дом
Биоразнообразие Японского моря
Вне конкурса в этой номинации были показаны три мультфильма, которые не оценивались, так как были созданы ребятами, в настоящее время не посещающими кружок. Эти анимационные истории актуальны для нескучного изучения приспособления животных к зиме в лесу и пищевых отношений.
Кто чем занят в лесу зимой
Жизнь луга
Завтрак осьминога
Четвертая номинация : Чистый мир вокруг нас (про Энергосбережение и мусор)
В год экологии важными обсуждаемыми проблемами были:
- выбросы углекислого газа в атмосферу при производстве электроэнергии;
- утилизация твёрдых бытовых отходов и отношение к мусору вообще.
В данную номинацию объединены мультфильмы, затрагивающие проблему мусора и разумного использования электроэнергии и других природных ресурсов. Большинство зрителей отдали свои симпатии мультфильму «Энергия суслика», созданному по авторскому сценарию воспитанницы студии «Ручеёк» Передериевой Дарьи.
Энергия суслика
Прочие фильмы данной номинации:
Маленькие спасатели
Емеля и энергосбережение
Дом высокоэффективного энергосбережения
Энергосберегающий пчелиный улей
Волшебные фантики
Как уменьшить гору мусора
Вне конкурса
Телевизор и кошка
Мальчик-хулиган
Все получилось исключительно-замечательно. Идея этого фестиваля вдохновила еще несколько творческих коллективов нашего Дворца и города Владивостока. Можно продолжить работу и сделать фестиваль открытым в преддверии юбилея вашей студии. Начинаем готовиться