Бортничество, пчеловодство и день Зосимы-пчельника – 17 января. Часть 1.

Бортничество уникальная форма пчеловодства на Руси известна издавна.  Еще до 16-17  веков это была очень важная составляющая деятельности населения, проживавшего в лесных местностях.

Ведь воск и мед были главными товарами, экспортированными из Руси в то время.

Что же такое бортничество? Википедия так отвечает на этот вопрос: «от слова «борть» — дупло дерева — старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев.»

Бортничество было  первичной, изначальной формой пчеловодства, когда люди  жили в окружении лесов и собирали мед в дуплах деревьев.

 Бортничество  и дикие пчелы.

Особенность бортничества в том, что на первый взгляд – делать ничего не надо. Чтобы собирать мед в дуплах, использовали и естественные дупла, и делали  «искусственные»  -  выдалбливали их в толстых деревьях. Иногда, если дерево было достаточно толстым, выдалбливали несколько дупел в одном дереве.

Обычно дупло  долбили  на высоте 4-15 метров. Внутрь дупла устанавливали кресты, чтобы укрепить соты.

В  дуплах деревьев всегда поселяются  только дикие пчелы.

В наши дни в результате деятельности человека количество дуплистых деревьев в лесах значительно сократилось. Это явилось причиной сокращения и  численности диких пчел.

Бортничество, пчелы-«бурзянки» и «бортевой» мед.

Дикие медоносные пчелы – «бурзянки» (Башкирия, Бурзянский район)

Дикие медоносные пчелы – «бурзянки»
(Башкирия, Бурзянский район)

  Дикие пчелы обитают в особенных условиях, а точнее на огромных площадях лесов, где много дуплистых деревьев и много лип. Так как в нашей стране эти условия были изменены вырубкой лесов и вмешательством человека, то это стало причиной вымирания диких пчел.

Итак, сегодня,  в месяц  «перелома зимы» — в январе мы говорим о  летнем сборе меда.

Независимо от того, дупло  искусственное или естественное, пчелы, живущие в нем и собирающие мед, всегда  - дикие.

Поэтому и мед получается  «дикий» — лесной. Или такой мед еще называют – «бортевой». У такого меда  особый  терпкий вкус и аромат – очень тонкий.  Этот мед содержит много перги и воска, а также микроэлементов. Поэтому его полезные свойства лучше, чем у  меда, собранного из ульев.

Ведь дикий мед ценен еще и  тем, что он достиг определенной  степени «зрелости». Поскольку люди пчел не тревожат, это и дает возможность «созреть» мёду.

Почему сегодня ,17 января,  мы  вспоминаем день Зосимы-пчельника? Об этом  — вторая часть  статьи.


Эта запись опубликована в рубриках: Народный календарь.. Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>