Разнос мультфильма от Антона Михалёва на Дальнем Востоке
Наша студия экологических анимационных фильмов «Ручеёк» в фестивале «Пробный шар» участвует уже много лет. Но ни разу у нас не получалось приехать в город Лучегорск, и мы всегда участвовали заочно.
Он-лайн формат сделал возможным наше полноценное участие в фестивале этого года. И вчера 21 октября 2020 года был первый день фестивальной программы.
Свой проект Антон Владимирович создал специально для разбора кино, новостных сюжетов и репортажей, которые создают дети.
«Разнос» учит критично относиться к себе и своему творчеству» — считает режиссёр Антон Михалёв.
Организатор фестиваля «Пробный шар» Наталия Васильевна Продан, педагог студии «ШИП» из г. Лучегорска, пригласила Антона Михалёва для разноса некоторых работ участников «Пробного шара». И мы все очень рады, что он нашёл возможность в своём плотном графике и выделил 3 часа для «разноса» наших медиа-творений.
Среди этих нескольких работ оказался и мультфильм «Маленькая капелька в большом круговороте воды», созданный нашей студией экологических анимационных фильмов «Ручеёк». Я, как руководитель студии, была очень рада этой возможности получить оценку нашей работы от профессионального режиссёра и получить разнос мультфильма, созданного моими детьми.
Как проходил «разнос»?
Разнос обычно проводится в прямом эфире на канале Ютьюб. Так было и в этот раз.
Антон Владимирович поочереди показывал работы участников фестиваля и во время просмотра периодически останавливал фильмы и говорил об ошибках или интересных плюсах и находках. А после просмотра подключал к прямому эфиру одного или двух авторов фильма, которым можно было задавать вопросы. От нашей студии в прямом эфире участвовали Настя и Софья.

На связи по скайпу Настя, художник постановщик, автор образа капельки -путешественницы, героини фильма.
Посмотрите наш мультфильм, а потом читайте про указанные нам ошибки.
Какие ошибки нежелательно делать в мультфильме?
У нас было найдено несколько ошибок:
- В озвучивании персонажей не хватило живости. Голос должен эмоционировать и добавлять сюжету красок и эмоций.
- В проработке образов героев не учтено, что главная героиня Капелька должна сильно отличаться от массы прочих капель. Она у нас оказалась незаметной и терялась среди многих капелек.
- Не надо голосом объяснять то, что и так понятно показано на экране. Ведь зритель прекрасно видит и понимает, что девочка пошла к реке, чтобы вымыть руку. И не надо голосом комментировать её действия. Надо давать зрителю наблюдать за действием в фильме и следить за историей, а не объяснять, кто и куда идёт.
- Бледные и плохо читаемые конечные титры. Титры надо писать ярко, чтобы они легко воспринимались зрителями.
- Музыкальный ряд не всегда соответствовал событиям фильма. Меняются события и надо менять звуковой фон. Например та сцена, где божья коровка съедает капельку.
Почему зритель – тупой? И наша главная ошибка
Антон Владимирович неоднократно повторял, что надо ориентироваться на «тупого» зрителя. Ведь если зритель чего-то не видит, значит, он этого не поймёт.
И вот в чём была наша основная ошибка. Не надо было менять капельки на облачка после того, как они испарились и полетели в тучку. Оказывается «тупой» зритель не понял, что капельки превратились в облачка. И в его сознании началась путаница.
В любом мультфильме надо обязательно уделять внимание сюжету
Оказывается, даже если мы решили сделать образовательный мультфильм и показать круговорот воды, всё равно желательно в сюжет добавить немного драматургии.
По мнению Антона Михалёва в нашем мультфильме не хватило взаимоотношений между капельками.
Надо было немножко наделить капельки характерами, развить и показать какую-то историю. Зрителям было бы интереснее смотреть круговорот через отношения между каплями.
Какие плюсы нашлись в нашем мультфильме?
- Интересное начало.
- Хорошая перекладка.
- Удачные решения для звукового ряда.
- Хорошая форма организации творческого процесса силами большой группы детей. Работа руководителя отмечена плюсом. Ведь у каждого ребёнка (создателя мультфильма) была возможность проявить себя в творчестве и сделать своего персонажа. Но это обилие героев не перегрузило наш мультфильм.
Вот такой «разнос» мы получили от режиссёра и креативного продюсера, автора многих интересных проектов. В целом он положительно оценил наш мультипликационный фильм и отметил, что смотрел его с интересом.
Если кому-то интересно услышать и увидеть, как в реальности проходил разнос нашего мультфильма, смотрите это видео, промотав 1 час 28 минут от его начала.
Благодарю всех, кто прочитал эту статью. Очень надеюсь, что она была полезна. Избегайте наших ошибок и создавайте свои интересные и яркие мультипликационные фильмы.