Познавательный и практический мастер-класс по мультипликации за 10 минут. Неужели возможно?

мастер класс по мультипликации 4Реально ли провести познавательный мастер-класс по мультипликации за 10 минут? И чтобы участники его успели попрактиковаться в анимации!

Если вы поставлены в условия такого короткого времени и проявили максимум творческой фантазии, конечно, реально. Это я утверждаю на основе собственного опыта.

Как рождаются идеи для нестандартных мастер-классов?

Передо мной была поставлена задача: провести мастер-класс по анимации для детей младшего школьного возраста, посвящённый 60-летию освоения человеком Космоса.  И на всё мне выделили 10 минут.

Почему так мало времени? Потому что у меня  была одна из станций Игры-путешествия. Игра проходила во Дворце детского творчества г. Владивостока (МАУ ДО «ВГ ДДТ») 10 апреля 2021 года и состояла из 10 станций.

Рекламная листовка об игре-путешествии «Он сказал: - поехали!»

Рекламная листовка об игре-путешествии «Он сказал: — поехали!»

Каждая команда должна стремиться пройти по всем станциям.Игра называлась «Он сказал: — поехали» и была посвящена предстоящему дню космонавтики. Поэтому на каждой станции предполагалась космическая тема.

 

 

Для своей станции я придумала название «Шаттлы на Луну». Я вспомнила один из своих старых мастер-классов, который проводила в 2018 году, где ребята с удовольствием рисовали космические корабли. А затем в процессе перекладки они отправляли их на Луну и обратно. Посмотрите, как выглядела тогда наша бумажная перекладка.

Я решила эту идею повторить. Но понимала, что за отведённые 10 минут мы успеем только поработать на мультстанке, а нарисовать мы ничего не успеем. Поэтому в предстоящем мультипликационном этюде по маршруту Земля-Луна надо было «лететь» на каких-то других «кораблях».

Решение пришло неожиданно. Осматривая свой кабинет, я подошла к небольшой музейной экспозиции, которую устроила в своём кабинете.

«Конечно же, — подумала я, — в этот раз ситуацию спасёт только предметный стоп-моушен. Нашими кораблями будут ракушки – раковины  гребешков свифта, которые знакомы многим ребятам. Ведь мы живём у моря во Владивостоке».

Что можно успеть за 10 минут мастер-класса?

На моей станции по очереди побывало 2 команды. В одной —  13 человек, а в другой — 11. Для мастер-класса по анимации – это большие группы, желательно меньше участников. Но у меня выбора не было: надо работать с тем количеством ребят, которое пришло.

В моём мастер-классе было 2 части: познавательная и творческая.

Познавательную  часть я провела в формате 2-х минутного обзора истории развития космонавтики:

  • начиная от посадки первого  спутника на Луну в 1959 году
  • до планируемого 7 дневного туристического путешествия вокруг Луны, к которому готовится японский миллиардер Юсаку Маэдзава.
Информация на доске для визуального восприятия детьми опорных дат в развитии космических путешествий.

Информация на доске для визуального восприятия детьми опорных дат в развитии космических путешествий.

 

Чтобы перейти к творческой  части, я предложила ребятам пофантазировать и представить, что может быть через 50 лет после того, как команда, собранная японцем совершит свой туристический 7 — дневный полёт вокруг луны.

Может быть, начнётся эра массового космического туризма:

  • Шаттлы на Луну будут летать отовсюду?
  • Во Владивостоке тоже откроют космодром «Приморский»?
  • И наши шаттлы по форме будут похожи на раковины гребешков Свифта?

Ребята с энтузиазмом приняли эту идею. После того как «корабли» были подготовлены к полёту и получили свой уникальный номер, они начали по очереди стартовать с Земли и двигаться по направлению к Луне.

Начало творческого процесса по передвижению "кораблей" по маршруту "земля-Луна".

Начало творческого процесса по передвижению «кораблей» по маршруту «земля-Луна».

 

Творческая часть моего мастер-класса

Я объяснила ребятам и показала, как и на какое расстояние надо двигать предметы (в нашем случае ракушки)  в технике стоп-моушен, чтобы получались плавные движения.

Многие дети первый раз делали анимацию. И не сразу у них получалось правильно двигать. Многие хотели сразу положить свой шаттл на луну, не передвигая. Но через пару минут все всё поняли, и наши «космические корабли» начали своё движение в нужном направлении.

Первая группа дала старт шаттлам, а ребята из второй группы продолжили передвижение «кораблей» по космическому фону в сторону Луны.

В результате у нас получилась вот такая небольшая коллективная необычная анимация «Туристические шаттлы на Луну. 2073 год»

Что было бы, если бы пришли ещё несколько групп детей? Они отправили бы все прибывшие на Луну Шаттлы назад на Землю. А потом снова на Луну, и так – до бесконечности.

Это была моя первая практика за такое короткое время, как 10 минут, сделать с группой детей какую-то предметную анимацию. И результат получился и мне понравился. Все участники тоже были в восторге от созданного ими маленького анимационного этюда.

Буду рада, дорогой читатель, если мой опыт полезен для Вас. Благодарю Вас за Ваше мнение, оставленное в комментариях.

Эта запись опубликована в рубриках: Учимся делать мультфильмы. Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>