Кленовый сироп – лакомство от природы?

Кленовый сироп Как готовят и собирают кленовый сироп?

Кленовый сироп, изготовленный из сахарного клёна имеет очень необычный и своеобразный вкус – с привкусом дерева. Какие виды клёнов дают лучший сироп? В наших городах очень часто произрастает клён, который называется американский.  Это название он получил потому, что его родина – Северная Америка. Оказывается, что на своей родине он используется в качестве источника сахара. На сайте кандидата биологических наук Александра Сергеевича Боголюбова я нашла краткое упоминание о том, что клен ясенелистный используется в качестве сахароноса на своей родине -  в  североамериканских странах – Канаде и США. Листья этого клёна не похожи на типичные кленовые листья и немного напоминают листья ясеня, поэтому его называют ясенелистным. Подробнее об этом виде клёна читайте здесь.

Кленовый сироп из сахарного клёна

Однако, настоящий кленовый сироп получают из кленового сока сахарного клёна.  Этот вид клёна растет только в Северной Америке. Я пробовала этот сироп лишь однажды в штате Мичиган в США.  Очень необычным показался вкус блинчиков с этим сиропом тягучим, как мёд.

Почему именно клёны дают сладкий сок,   из которого делают не только сироп, но и кленовый сахар? Весенний сок всех деревьев содержит сахар.  В основном это – фруктовый сахар. А в соке клёнов растворён сахар тростниковый. Именно этот вид сахара делает кленовый сок  более сладким. А высокое содержание тростникового сахара в соке сахарного клёна (4 процента) обеспечивает его сладость и особый вкус. В Канаде до сих пор из кленового сока производят сахар, имеющий свой  уникальный необычный вкус.

О  том, что клёны , растущие  в Канаде дают сок, пригодный для изготовления сахара, известно с 1760 года . А для индейцев это был единственный источник сахара.

Но в восемнадцатом веке жители американского континента освоили производство сахара из сахарного тростника. Оказалось, что его производство дешевле и легче. Поэтому производство кленового  сахара сократилось.

 Кленовый сироп – сбор сырья

Индейцы — коренные народы Северной Америки издавна собирали и использовали кленовый сироп, как источник сахара. Европейские поселенцы постепенно научились этой практике и со временем совершенствовали технологию сбора сока клёна.

Сбор сока клёна– настоящее искусство, требующее учета особенностей природных условий в  период сбора.

Кленовый сок обычно начинают собирать в конце февраля. В это время уже набухают почки. Суточный перепад температур –  от минусовой (ночью) до плюсовой (днём). Именно при таких температурных условиях деревья отдают большее количество сока.
Самым благоприятным и лучшим  временем считается март. По опыту – в это время сок наиболее сладкий. Завершается сбор сока в конце апреля.


 Кленовый сироп – обработка сырья
Кленовый сок для получения сахара необходимо сгустить. Объем исходного сырья при этом уменьшается в сорок раз. Сорок литров сока дают всего один литр сиропа!!!

Как же происходит сбор сока клёна с минимальным ущербом для деревьев?

Для этого необходимо в древесном стволе просверлить отверстие. Глубина этого отверстия не более 5 сантиметров, а диаметр –  1,5 сантиметра. В эти отверстия вставляют короткие металлические трубки. Заостренный конец трубки вставляется в это отверстие, а второй конец трубки присоединяется к специальным гибким пластиковым шлангам. По этим шлангам сок с нескольких деревьев стекает в одно общее место сбора. Вся плантация кленовых деревьев оказывается опутана тонкими пластиковыми трубочками.

 

Кленовый сироп

Уваривание кленового сока на открытом огне.

Сироп получают увариванием собранного кленового сока. Примечательно, что фермеры, следующие традиционной технологии приготовления сиропа, уваривают сок на открытом огне.

Сироп  считается готовым, как только содержание сахара будет приблизительно 66%. Консистенция  такого становится густой. Цвет – в интервале оттенков золотистого-темно-янтарного. Аромат напоминает карамель.

Что делают из кленового сиропа?

Итак, сок клёна достиг необходимой консистенции. Он готов к использованию. Но можно его еще больше уварить и получить maple cream – кленовый крем. Такой крем намазывают на хлеб.

Кленовый сироп

Кленовая карамель.

Дальнейшее уваривание даёт кленовый сахар – уникальную индейскую сладость.

Если повар выливает сильно уваренный горячий сироп на лёд,  то сироп  быстро охлаждается и застывает. Таким образом, он превращается  в карамель.

Применяют сироп клёна очень широко. Он является хорошим дополнением к блинчикам. Его можно подавать со  свежими фруктами. Его используют при приготовлении выпечки, тушеных овощей и даже мяса.

Разнообразные напитки (коктейли, кофе и другие) также готовятся с добавлением кленового сиропа.

Кленовый сироп – идеальный подсластитель, так как не содержит сахарозу.

Итак, из кленового сока делают: кленовый сахар, кленовый крем и даже  карамель.

Плантации сахарного клёна

Сладкий, прозрачный  сок  получается только из клёна Acer saccharum – сахарного клёна, который растёт только в Северной Америке – в её восточной части.

Сахарный  клён довольно высокое дерево, достигающее высоты 40 метров.

Кленовый сироп

Дерево сахарного клёна.

Дерево очень красивое, с раскидистой, густой кроной.  Считают, что чем шире крона  сахарного клёна, чем лучшего качества сок можно получить от такого дерева. Поэтому  от отдельно стоящих деревьев сок получается лучше.  По этой причине  плантации кленовых деревьев высаживаются  специально с возможностью хорошего развития и кроны , и корневой системы сахарного клёна.  За деревьями на плантации ухаживают : защищают от вредителей,  подрезают. То есть обращаются с ними, как  с садовыми деревьями. А иначе как можно ожидать хорошего урожая кленового сока?

Что важно – для сбора сока  используются только «возрастные» деревья . Их возраст должен быть не менее 30-40 лет. Именно у таких сахарных клёнов  собирают сок, дающий высококачественный  кленовый сироп.

Флаг Канады.

Флаг Канады.

И последний штрих к данной статье о сахарном клёне. Он является природным символом Канады.  Государственный флаг Канады в центральной его части украшен стилизованным изображением листа клёна сахарного.

Если данная статья о сборе сока клёна была Вам интересна и Вы хотите  регулярно получать обзоры новых публикаций, оформите подписку.

Все новости от клуба «Ручеёк» Вы будет получать на свою электронную почту.

Внесите свои данные в форму и нажмите кнопку «Получать новости от клуба».

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

 

При подготовке статьи использованы источники информации:

  • Г. Проскурякова, Наука и Жизнь №10, 1987 г., с. 158-161
  • сайт А. С. Боголюбова http://www.ecosystema.ru/
  • Ирина Кутковская.  Старый клён, сладкий клён. Журнал «Империя вкуса».
Эта запись опубликована в рубриках: ПРО РАСТЕНИЯ. Метки записи: клён американский, Кленовый сироп. Постоянная ссылка.

2 комментария Кленовый сироп – лакомство от природы?

  1. Ольга пишет:

    Никогда не пробовала кленовый сироп. Даже не понимаю почему. Наверное, просто нет у меня в семье сластен) Интересная история. Не знала, что для производства сиропа берут специальные виды клена

  2. Яюорол пишет:

    Я его ела, вкусный. Статья интересная, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>