Растения первоцветы – это все растения, зацветающие до начала лета – до 1 июня. Самые ранние из них называют
В разных регионах пик цветения первоцветов зависит от местных условий. Активное распускание первоцветов приходится на конец марта – начало мая.

Горечавка, Приморский край
В это время в лесу травы еще не вошли в силу и не покрывают землю сплошным высоким ковром. Да и листья древесных растений еще не развернулись в полный размер. Поэтому хрупкие нежные бутоны и цветы раннецветущих растений хорошо видны среди деревьев.
Сегодня я приглашаю вас,
Майские растения первоцветы юга Приморского края.
Растения первоцветы, цветущие в мае – это и древесные и травянистые растения. Среди деревьев и кустарников наиболее привлекательна и издалека заметна цветущая вишня сахалинская.

Вишня сахалинская, Приморский край
Деревья вишни сахалинской в высоту могут вырасти до 12-15 метров, но чаще всего их высота -6-8 метров. Крона развесистая и особенно привлекательно смотрится во время цветения, окутанная нежно- розовым облаком цветков.
Вишня сахалинская имеет крупные цветки (диаметр - 2,5-3,5 см) вначале светло-розового цвета, позднее становятся почти белыми. Каждый цветок имеет
Цветение первоцвета вишни сахалинской происходит в то же время, когда распускаются ее листья. Листья в этот период имеют бронзово-красный цвет.

Цветёт клён ложнозибольдов, Приморский край.
В мае цветут и многочисленные клёны, произрастающие в Уссурийской тайге.Их цветы не настолько эффектны, как у вишни. Лепестки у цветов, например, клёна ложнозибольдова хоть и ярко окрашены, но довольно мелкие. И всё же они тоже привлекают своей хрупкостью и окраской.
Сегодня наша фотоэкскурсия в природу пройдет в видеоформате. Вы совершите это небольшое путешествие, возможно, в далёкую для Вас Уссурийскую тайгу в сопровождении приятной музыки.
Растения первоцветы, представленные в этом видео, сфотографированы 18 апреля 2013 года в пригороде г.Владивостока (Приморский край).
Здесь вы видели кроме вишни сахалинской, открывшей своеобразный парад первоцветов, цветы травянистых растений.
«Парад» растений первоцветов Уссурийской тайги.
Итак, вслед за вишней перед вами поочерёдно появлялись: калужница болотная, лапчатка, лютики и одуванчик, который вы, конечно, узнали.

Ллойдия трёхцветковая, Приморский край
Вслед за одуванчиком был лесной мак и хохлатка с желтыми цветами. Белые лепестки имеют ллойдия и ветреницы. Ветрениц в лесах Приморского края растет несколько видов. Также как фиалок и хохлаток.
Обо всех увиденных в фильме первоцветах будет очень долгий рассказ. Я обращу ваше внимание на один, который мне нравится больше всех.

Пион горный весенний, Приморский край.
Это – пион горный весенний. Латинское название — Paeonia oreogeton. В дикой природе этот вид пиона растет в Уссурийской тайге (Приморском и Хабаровском края), а также на дальневосточных островах – Шикотан, Итуруп и Сахалин. Растёт в хвойно-широколиственных или смешанных лесах. Предпочитает тенистые места вдаль рек или склоны сопок.
Почему пион называется горный весенний?
Интересна история названий этого растения.
- Первым его описал английский ботаник Мур в 1877 году. Мур исследовал гербарные образцы, собранные в Китае миссионером Россом. Цвет лепестков он описал, как белый и дал ему название – пион горный.
- Позднее немецким ботаником Мандлем в 1921 году растению было дано второе название – пион весенний.
Мандль исследовал и описывал живые экземпляры, собранные в окрестностях города Уссурийска в Приморском крае (Россия). Бело-кремовую окраску лепестков цветка пиона он считал важным отличительным признаком растения и решил, что это другой вид. Поэтому дал ему свое название – пион весенний.
Через 10 лет в 1931 году русский ботаник Комаров В.Л. детально изучил оба описания и сделал вывод, что по своему строению пион горный и пион весенний очень близки. И объединил оба вида в один.
Однако, ботаники в течение долгого времени не хотели признавать такую точку зрения. Только специальные исследования, проведенные Натальей Викторовной Македонской (к.б.н. , Центральный ботанический сад НАН Беларуси) сделали окончательное заключение о том, что пион горный и пион весенний — это один вид пиона.
Н.В.Македонская дала объяснение расхождению в описаниях окраски лепестков, сделанных ботаниками Муром и Мандлем. Ведь при гербаризации (засушивании) растений истинная окраска лепестков меняется. Всё оказалось очень просто: окраска лепестков живых растений из бело-кремовой при высушивании превратилась в чисто белую Поэтому у этого вида пиона сохранены два названия. «Горный» — первое, приоритетное название. «Весенний» — характеризует период цветения, поскольку из всех дальневосточных пионов он первый зацветает.
Таким образом, пион горный весенний своим названием обязан ботаникам: Муру, Мандлю, Комарову и Македонской.
Вот такие интересные истории порой связаны с названиями растений.

Приоткрывшийся цветок пиона горного весеннего, Приморский край.
Цветок у пиона горного весеннего одиночный и широко раскрытый или полураскрытый, диаметром до 9 сантиметров. Лепестки могут быть белыми, иногда розовыми.
Если заглянуть внутрь цветка, что видно даже на приведённой здесь фотографии, можно видеть желтые пыльники тычинок и фиолетовые основания тычиночных нитей.
Итак, в завершении статьи о цветении первоцветов, некоторые итоги:
- Вы увидели распространенные растения первоцветы Уссурийской тайги.
- На примере пиона горного весеннего узнали, как растения получают свои названия.
Если Вы впервые на сайте экологического клуба «Ручеёк» и данная статья Вам понравилась, и Вы хотите регулярно получать обзоры новых публикаций, оформите подписку.
Все новости от клуба «Ручеёк» Вы будет получать на свою электронную почту.
Внесите свои данные в форму и нажмите кнопку «Получать новости от клуба».
Просо красота. Цветочки вишни мне очень понравились. А что бывают горные пионы и не знала вовсе
Спасибо, Оля, за комментарий. Действительно, природа нас постоянно удивляет. Чтобы «усовершенствовать » красоту природы человек научился выводить различные сорта растений, взяв за основу дикое. Нам дальневосточникам повезло, что в лесах растут дикие пионы и их можно встретить даже в пригороде. Таких пионов в наших лесах несколько видов. Пион горный весенний- самый ранний из них.
Какие мы еще оказывается неопытные
Казалось бы уже все изучено, что то пришло с опытом, что то нам рассказывали. Но все же есть еще много неизведанного. И каждый край таит сюрпризы для жителей других регионов. И здорово, что мы можем делится этой информацией
Спасибо! Было интересно посмотреть первоцветы Уссурийской тайги!
Спасибо большое, качество фотографий очень хорошее и комментарии к ним интересные. Вот внучка подрастет будем изучать с клубом Ручеек природу Приморья, восполнять пробелы знаний недополученных в моем детстве.
Какие нежные и необычные цветы, например, пион — горный — такого и не знала! Поздравляю с победой в конкурсе! Удачи!
Спасибо, Ирина! Мне очень приятно было участвовать в конкурсе: готовить фотографии моих любимых первоцветов- рододендрона, калужницы и одуванчика, а также презентации-рассказы о них.