Природа в городе благотворно действует на нас – жителей мегаполисов. С ранней весны до поздней осени городские клумбы бывают украшены всевозможными
Анютины глазки — очень распространенное растение в озеленении городов.
Ботаническое название этого растения — виола триколор или фиалка трехцветная.
Родина анюнитых глазок – Англия. Здесь они начали культивироваться более 100 лет назад. В результате скрещивания разных видов фиалок между собой было получено много гибридов и новых сортов.
Эти новые растения, полученные искусственно, очень отличались от своих «прародителей» — исходных диких видов фиалок.
Посмотрите как скромно окрашены цветы лесных фиалок.
Поэтому гибриды выделили в новый вид — фиалка Виттрокка. Шведский ботаник Вейт Виттрокк (1839-1914) всю жизнь изучал фиалки. Это и явилось основанием для выбора ботанического названия для новых растений.
Анютины глазки родом из Англии.
До сих пор анютины глазки в Англии — одно из наиболее любимых англичанами растений. Переезжая в другие страны, они высаживают эти цветущие растения в своих палисадниках на новом месте .
Вот так с людьми фиалки перекочевали в Европу – в Германию, во Францию и в Россию.
Получается, что природу в городе люди формировали издавна в соответствии со своей привязанностью к определённым растениям.
Окраска цветков анютиных глазок удивительно разнообразна. Здесь присутствуют практически все оттенки цветов радуги. Их отличает насыщенность цвета.
Имея в сумочке фотоаппарат, невозможно равнодушно пройти мимо клумбы с цветущими анютиными глазками.
Из серии «Природа в городе» сегодня для вас две фотографии анютиных глазок.
Легенда про анютины глазки.
Удивительные цветы анютиных глазок окружены легендами. Вот – одна из них.
По русскому приданию трехцветные лепестки анютиных глазок отражают три периода жизни Анюты , девушки, у которой были доверчивые глаза и доброе сердце.
Она жила в селе, верила каждому слову и могла найти оправдание каждому поступку. Однажды Анюта повстречала юношу и всем сердцем полюбила его. К несчастью юноша не был готов к такой любви, испугался и, пообещав вернуться, просто убежал. Анюта долго смотрела ему вслед, понимая, что он уже никогда не вернётся. Так стояла она и угасала от тоски. Она умерла, и на этом месте вскоре появились удивительные цветы с трёхцветными лепестками. И в этих лепестках отразились три периода жизни Анюты после ухода юноши — надежда, удивление, печаль.
Если Вы впервые на сайте
Все новости от клуба «Ручеёк» Вы будет получать на свою электронную почту.
Внесите свои данные в форму и нажмите кнопку «Получать новости от клуба».
А лесные фиалки намного изящнее смотрятся, чем садовые. Или мы уже к ним привыкли.
Спасибо, Зоя, за Ваш комментарий! Согласна с Вами — они удивительно грациозны. Я могу подолгу рассматривать дикие фиалки. Их в лесу такое множество. Мне удалось сфотографировать самые первые, которые зацвели этой весной. С тех пор я в лесу не была. Думаю, другие фиалки уже ожидают фото сессии со мной.
Галина, фото анютиных глазок просто чудесные. Вы прирожденный фотограф. И легенду про эти цветочки никогда не слышала. Было интересно почитать
Спасибо, Оля, за добрые слова! Я очень люблю фотографировать. Из своей «мыльницы» я выжимаю максимум возможностей… Легенда мне очень понравилась, очень жизненная история… и я решила её пересказать своим читателям..
Эти фото сделаны мыльницей? Я в восхищении!! Мне муж на ДР подарил зеркалку, но даже с ней мне не удается получить такие результаты. Даже подумываю на курсы какие-нибудь пойти. Вот только с временем большой напряг(
Я планирую купить зеркалку. Пока не собралась. Мыльница у меня неплохая. Настоящая японская Сони. И ей уже более пяти лет. Она мне нравится потому что очень компактная. Есть режим «макрос». Практически все фото я делаю в этом режиме. Курсы — это хорошо. Я проходила курсы однажды и запомнила две фишки. Правило золотого сечения. Включение в кадр 2-3 плана — передний,средний и дальний. А все остальное — это просто видение.